当前位置: 首页 > 会员动态 > 详情

见证新时代丨铁建重工“京华号”盾构机入选十年建设辉煌成就

发表时间:2022-11-26
浏览次数:3326

近日,在中国革命纪念馆高质量发展峰会·2022上,由国家文物局牵头编著的《见证新时代》一书发布,该书全面展示了新时代伟大成就收录了150件具有代表性的实物,生动展现了新时代的故事。由我会理事单位铁建重工和中铁十四局共同打造的国产首台16米级盾构机“京华号”入选,展现新时代的荣光。

国产首台16米级盾构机“京华号”


2020年9月27日,“京华号”在铁建重工长沙第一产业园下线。这台“巨无霸”盾构机最大开挖直径达16.07米,整机长150米,总重量4300吨,至此我国研制的最大直径盾构机横空出世。

设备体形巨大,犹如一条钢铁巨龙横卧车间,高度超过5层楼,刀盘涂装从京剧脸谱中提取视觉元素,以京剧中代表忠勇义烈的红色脸谱为设计原型,外观鲜明夺目,凸显北京地域文化特色。

国产首台16米级盾构机“京华号”超燃视频

针对工程需要,“京华号”配置了常压换刀、伸缩主驱动、超大直径重载管片高效倒运及拼装技术、高效大功率泥水环流系统、高精度开挖面气液独立平衡控制等多项核心技术;同时创新搭载了管环收敛测量、管环平整度检测、管环选型、自动盾尾间隙测量、同步双液注浆、三通闭塞器换管等系统装置,使高强度、高风险、高污染的隧道掘进作业转变成相对安全、高效的绿色施工模式。

硬核下线 声名远播

一时间,“京华号”成功下线的消息,吸引了人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等数十家中央主流媒体和地方媒体在现场集中采访报道,网络大V同步跟进,超燃混剪视频在新浪微博、哔哩哔哩等网络平台广泛传播,阅读量超过5000万,视频播放量超过125万。同年,国产最大盾构机“京华号”在铁建重工下线入选“2020年中国工业十大新闻”。

神器始发 备受关注

时序来到2021年5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出“最大直径盾构机顺利始发”。


同时,在《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中,“京华号”也成为从中国制造到中国创造,推动高质量发展的案例。

同年10月26日,习近平总书记参观国家“十三五”科技创新成就展,“京华号”(模型)作为面向经济主战场的行业代表闪耀登场,成为国家先进制造业和科技创新不断深度融合,助推制造业科技升级的典型样本。


2022年9月27日,“京华号”(模型)亮相“奋进新时代”主题成就展,再次接受党和国家领导人的检阅。


屡创纪录 掘胜未来

2021年11月1日,北京东六环改造工程传来捷报,“京华号”单月进尺542米,创造了14米级以上超大直径盾构机月进尺新纪录,实现了隧道持续、高效、高质量、环保施工。

“京华号”自始发以来,已顺利穿越一级风险源“欢乐宋”商业综合体等多个风险源,多项创新技术应用效果显著,实现了最高月进尺542米,累计掘进近5公里的优秀成绩。


2022年9月25日,随着“京华号”的精准出洞,由北京东六环改造工程西线隧道顺利完成盾构机中间风井接收,标志着我国最长盾构高速公路隧道首段贯通。

今年10月29日“京华号”再出发,在北京东六环改造工程开启新征程,关于它的创新传奇正在不断更新。未来,“京华号”又将创造什么样的奇迹,我们共同期待。


来源:铁建重工 

分支机构
  • 地址:上海市四平路1239号同济大学机械南馆301室(中国工程机械学会办公室),200092
  • 电话:021-65985015
  • 学会办公室:[email protected]
关注微信公众号