当前位置: 首页 > 学会动态 > 详情

中国工程机械学会三十周年庆典暨第八届工程机械与车辆工程新进展国际学术会议顺利闭幕

发表时间:2023-10-16
浏览次数:477
桁架.jpg



栉风沐雨三十年,砥砺前行谱新篇

三十年来,中国工程机械学会以“团结本学科和行业广大科技工作者同心协力,为提高我国工程机械技术和学术水平、为国家经济建设作出贡献”为使命,不断推动工程机械行业的发展与进步。
2023年10月14日,中国工程机械学会三十周年庆典暨第八届工程机械与车辆工程新进展国际学术会议在上海同济大学召开。国内外高校、企业、科研机构的专家学者汇聚一堂,隆重庆祝学会三十周年庆典,同时围绕工程机械与车辆工程技术领域的现代设计方法、先进制造技术、传动与驱动控制、土木工法融合、新能源、智能化、云技术等方面进行学术研讨。
本次活动由同济大学、中国工程机械学会主办,由教育部中德联合研究中心(同济大学)、浙江大学、燕山大学、长沙理工大学菲尼克斯(中国)投资有限公司、达索系统、上海纵坤汽车电子有限公司国际智能建设学会、清华大学出版社、沈阳建筑大学、华侨大学、兰州理工大学协办。

不忘来时路,而今再出发

中国工程机械学会成立三十年,从一颗种子蓬勃生长成为枝繁叶茂的大树,引领着工程机械行业健康、有序、高质量发展,而这些离不开众多领导的支持与关注。会上,同济大学校长郑庆华同志,教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪同志,中国科协党组成员、书记处书记王进展同志,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣同志先后发表致辞。
郑庆华讲话.jpg
同济大学校长郑庆华同志
同济大学校长郑庆华同志代表同济大学对中国工程机械学会成立三十周年表示热烈祝贺。郑校长表示,中国工程机械学会和同济大学渊源已久,自1993年成立以来一直挂靠同济大学。未来,同济大学也将一如既往地支持学会的发展,并期望双方能同舟共济、精诚合作,携手为我国工程机械行业的人才培养、科技发展和学术创新做出新的贡献。
吴启迪讲话.jpg
教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪同志
教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪同志回顾了学会创办时的情景,并充分肯定石来德教授对学会的辛苦付出以及学会三十年来取得的成绩。吴校长表示,党的二十大报告指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国,这为工程机械行业的发展指明了方向,希望广大专家学者们在本次会议中围绕行业热点、难点问题进行研讨,提出前瞻性、针对性的意见和建议。
王进展讲话.jpg
中国科协党组成员、书记处书记王进展同志
中国科协党组成员、书记处书记王进展同志首先代表中国科学技术协会向学会三十周年致以热烈的祝贺,向全体会员和科研工作者致以崇高的敬意。王进展同志表示,三十年来,伴随着中国制造业的快速发展和转型升级,中国工程机械学会扎实开展组织建设、会员发展和服务,为促进社会发展做出了重要贡献。
葛世荣讲话.jpg
中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣同志
中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣同志代表中国矿业大学(北京)向第八届工程机械与车辆工程新进展国际学术会议的召开,向中国工程机械学会成立三十周年表示热烈的祝贺。中国工程机械学会在同行业学会中享誉盛名,葛校长还曾在石来德教授的指导下组建了矿山机械学会,葛校长十分感怀吴校长、石教授对中国矿业大学(北京)以及矿山机械学会的付出,并预祝中国工程机械学会在石教授和卞理事长的带领下越来越好。


周贤彪.jpg

中国工程机械学会秘书长周贤彪先生宣读贺信

中国工程机械学会在多年的发展历程中得到了诸多兄弟学会的支持和帮助,值此学会成立三十周年之际,中国航空学会、中国金属学会、中国土木工程学会等兄弟单位纷纷发来贺信,中国工程机械学会秘书长周贤彪同志现场进行贺信宣读。

新书发布.jpg

石来德讲话.jpg
中国工程机械学会党委书记石来德教授


近年来,中国工程机械学会在专业工具书编撰、学术论文汇编等方面做了大量工作。会上,中国工程机械学会党委书记石来德教授和中国工程机械学会秘书长周贤彪同志共同为书籍揭展,石来德教授也对发布的书籍进行说明。

揭牌.jpg
中国工程机械学会电梯与升降设备分会、工业设计分会(筹)揭牌
授牌.jpg
中国工程机械学会全断面隧道掘进机维修与再制造基地授牌

中国工程机械学会在三十年的发展中得到了学会内外各界人士的关心、支持和帮助,尤其是离不开老一辈专家的辛勤耕耘。会上,中国工程机械学会向为学会发展做出特殊贡献的前辈、专家颁授了纪念章。中国工程机械学会三十周年致敬人物:杨红旗、孙祖望、石来德、龙国键、李锁云、曹东辉、何清华、冯培恩、郑惠强、马世宁、高顺德。

致敬人物.jpg

送花1.jpg

送花2.jpg

卞永明讲话.jpg

中国工程机械学会理事长卞永明教授


庆典尾声,中国工程机械学会理事长卞永明教授致答谢辞。卞永明教授代表学会对各位院士、专家学者们以及部委领导、兄弟高校等多年来工作的支持以及对学会发展建设的支持与帮助表示感谢,对同济大学一直给予学会的支持表示衷心感谢。中国工程机械学会将一如既往,慎终如始,不忘初心,牢记使命,始终坚持为科技工作者服务、为行业发展服务,为国家科技建设贡献力量。

庆典活动由中国工程机械学会副秘书长陈力教授主持。

陈力主持.jpg

中国工程机械学会副秘书长陈力教授



学术高端局,专业而前沿

庆典过后,中国工程院副院长、院士,同济大学教授钟志华同志;中国工程院院士,浙江大学工学部主任杨华勇同志;中国工程院院士,宁夏大学机械工程学院院长马玉山同志; 比利时皇家科学与艺术学院外籍院士,同济大学教授李国强同志分别分享其相关研究报告。

钟志华报告.jpg

中国工程院副院长、院士,同济大学教授钟志华作《智能制造与智能建造》主旨报告
新一代智能制造技术将为产品和装备的创新插上腾飞的翅膀.开辟更为广阔的天地。到2035年我国各种产品和装备都将从“数字一代”发展成“智能一代"升级为智能产品和装备。智能生产是新一代智能制造系统的主要组成部分,智能工厂是智能生产的主要载体。智能工厂根据行业的不同可分为离散型智能工厂和流程型智能工厂,追求的目标都是生产过程的优化,大幅度提升生产系统的性能、功能、质量和效益,重点发展方向都是智能产线、智能车间、智能工厂。基于高质量发展的总要求,智能建造发展潜力巨大。

由此,钟志华院士提出用造汽车的理念造房子,并进行深度的理论探讨。钟志华院士认为,未来用造汽车的理念造房子将取得重大进展,助力双碳战略实施,促进建筑业高质量发展,同一平台实现万套以上,甚至十万套规模应用应该为期不远,智能建造体系也将越来越发达,准无人智能制造系统终将得到越来越广泛的市场应用。

杨华勇报告.jpg

中国工程院院士,浙江大学工学部主任杨华勇作《中国制造业重点领域技术创新绿皮书(2023)》主旨报告

“制造强国建设”对每个重点领域的发展重点和发展目标作了简要描述。为对其作深入的描述和细化,按国务院常务会议的决定,推出中国制造重点领域升级方向绿皮书目录指引,动态调整、滚动推进。2015年起,中国工程院联合国家制造强国建设战略咨询委员会,先后编制发布了2015、2017、2019年三版“重点领域技术创新绿皮书”。2023版技术创新绿皮书,工程机械作为新加入的领域参与其中。会上,杨华勇院士对绿皮书工程机械部分研究报告进行梳理,内容主要分为工程机械行业产业分析报告和工程机械技术创新路线图 (2023年版)两大部分。

马玉山报告.jpg

中国工程院院士,宁夏大学机械工程学院院长马玉山作《从控制阀看产业基础现状与挑战》主旨报告
工业控制阀是流程工业自动控制系统重要组成部分,精确控制流量、压力、温度、液位四大热工参量,起着“四两拨千斤”的重要作用,是流程工业自动控制系统的核心基础零部件。马玉山院士以控制阀为例分析了我国产业基础的现状与挑战。产业基础主要包括核心基础零部件及器件、基础材料、工业软件、基础技术、基础工艺几大方面,当下,我国产业基础高端化仍然存在问题。

此外,马玉山院士还分析了极端条件下和多场耦合下控制阀的控制与运行以及多尺度、跨量级、高参数工况下的动态密封。目前,企业可能会面临全员劳动生产率低下、产品设计周期长、劳动力成本过高、资金周转率低、存货占用大、产品质量合格率低下、废品率高准时交付率低、产品毛利率不高、设备利用率低、客户要求交货期变短等痛点,企业不赚钱就是因为痛点问题没有解决,而智能制造是改变这种痛点的有效途径。

李国强报告.jpg

比利时皇家科学与艺术学院外籍院士,同济大学教授李国强作《钢结构装配式建筑发展》主旨报告

装配式建筑符合大规模快速建造的要求,美国的装配式建筑起源于1930年代,欧洲于第二次世界大战后大量建筑重建需求,日本于1968年提出了住宅产业化的概念,而我国装配式建筑则始于1950年代。而钢结构建筑被认为是最适合预制装配的工业化建造体系。与混凝土建筑相比,钢结构建筑施工周期短可节约投资资金的占有周期,且钢结构建筑具有更优良的抗震性能,钢材材料的回收和再生利用率高,可达80%以上,低碳环保,大力发展钢结构建筑符合国家可持续发展战略和双碳目标。

合影1.jpg

合影2.jpg

在下午的环节中,平行开展了先进制造技术,智能化、现代设计方法(上),新能源、传动与驱动控制(上)三个分论坛,进行论文的交流。

分论坛1.jpg分论坛2.jpg
分论坛3.jpg分论坛4.jpg


10月15日上午的主论坛上,德国工程院院士,德国波鸿鲁尔大学教授Michael Abramovici、俄罗斯质量问题科学院院士,俄罗斯联邦荣誉科学家Zorin Vladimir Alexandrovich、澳大利亚皇家墨尔本理工大学高级讲师、博士Malka N. Halgamuge、日本法政大学教授Yutaka Tanaka、燕山大学校长赵丁选教授、三一重机有限公司总工程师曹东辉教授、德国菲尼克斯电气集团执委会委员/菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党先生、达索系统大中国区工业装备行业总监司现锋先生围绕工程机械技术、网络信息安全、数字化转型等方面分别作了主旨报告。

michael报告.jpg

德国工程院院士,德国波鸿鲁尔大学Michael Abramovici教授作《CDZM - Best Practice Example for Future Engineering Education》主旨报告

Michael Abramovici教授通过工程机械和车辆开发案例概述未来工程机械的发展趋势,并介绍了未来工程教育的最佳实践案例。

zorin报告.jpg

俄罗斯质量问题科学院院士,俄罗斯联邦荣誉科学家Zorin Vladimir Alexandrovich教授作《Additive Technologies and Engineering for the Road Construction and Transport Engineering Industry》主旨报告

Zorin Vladimir Alexandrovich教授介绍了道路建设、海洋和运输机械及机械工程的发展方向,以及材料和添加剂技术在挖掘机生产上的应用。

malka报告.jpg

澳大利亚皇家墨尔本理工大学高级讲师Malka N. Halgamuge博士作《The Convergence of Cybersecurity and Construction Machinery: Safeguarding the Future of Vehicle Engineering》主旨报告

Malka N. Halgamuge博士介绍了21世纪的网络安全与工程机械的互相作用,以及人工智能等新兴技术在诸如车辆、智能家居、智慧城市等方面的应用。

tanaka报告.jpg

日本法政大学Yutaka Tanaka教授在线作《Air Contamination in Hydraulic Systems and Removing Technology of Entrained Air in Hydraulic Fluids》主旨报告

Yutaka Tanaka教授介绍了空气污染对液压系统的影响,提出通过消除液压油中的气泡以抑制气泡发生的方法实践。

赵丁选报告.jpg

燕山大学校长赵丁选教授作《Research Progress of Hydraulic Active Suspension Technology》主旨报告

赵丁选教授介绍了主动悬架技术的研究现状、存在问题和发展趋势。提出悬架惯性控制原理和基本控制方法,及其具体应用于全地形轮式起重机和天梯消防车后,在行驶平顺性、操纵稳定性、越障能力和轮载波动性能指标方面的改进。

曹东辉报告.jpg

三一重机有限公司总工程师曹东辉先生作《The Current Situation and Future Technological Development Trend of the Hydraulic Excavator Industry》主旨报告

曹东辉先生通过液压挖掘机的案例实践分析展望了未来工程机械施工技术的发展趋势。

顾建党报告.jpg

菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党先生作《Transforming Manufacturing in the Age of Digital Industry》主旨报告

顾建党先生从菲尼克斯过去10年的转型视角,分享了企业在数字工业时代,如何一步一步打开新的窗口,通向未来数字化或智能化的新世界。

司现锋报告.jpg

达索系统大中国区工业装备行业总监司现锋先生作《A new generation of digital technology to enable the high-quality development of construction machinery》主旨报告

司现锋先生解构了工程机械产品从需求到功能设计,到系统工程,到系统逻辑,到产品的机电软液控详细设计的整个产品全生命周期。

10月15日上午的主论坛由《工程机械》杂志主编张宏梅女士、中国工程机械学会副理事长宓为建教授主持。

张宏梅女士.jpg

《工程机械》杂志主编张宏梅女士

宓为建教授.jpg

中国工程机械学会副理事长宓为建教授


10月15日下午,平行开展了智能化、现代设计方法(下),新能源、传动与驱动控制(下),数字化赋能的制造与建造三个分论坛,进行论文的交流。

展板.jpg海报.jpg
分论坛6.jpg分论坛5.jpg

踔厉奋发,勇毅笃行。展望未来,中国工程机械学会将继续以专业技术引领为己任,在不断变化的时代浪潮中,引领行业高质量向前发展,携手行业同仁共赢美好明天!

大合影.jpg



分支机构
  • 地址:上海市四平路1239号同济大学机械南馆301室(中国工程机械学会办公室),200092
  • 电话:021-65985015
  • 学会办公室:ccms@tongji.edu.cn
关注微信公众号