当前位置: 首页 > 学会动态 > 详情

中国科协十届全委会第八次会议在京召开

发表时间:2024-02-01
浏览次数:4989

1月30日,中国科协第十届全国委员会第八次全体会议在京召开。会议传达学习了中央书记处关于中国科协工作的指示,总结了2023年工作情况,部署了2024年重点工作,审议批准了中国科协部分常务委员会委员调整事项。中国科协主席万钢代表十届常务委员会作工作报告。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记贺军科主持会议并作总结讲话。


会议认为,以习近平同志为核心的党中央亲切关怀广大科技工作者,更加重视科技创新支撑我国高质量发展的战略地位,更加重视发挥科协联系科技工作者的桥梁纽带作用和国家创新体系重要组成部分作用,从各个方面为科协开展工作赋能,科协事业发展迎来难得历史机遇。中央书记处悉心指导科协工作,对科协2023年工作给予充分肯定,对做好2024年工作提出明确要求,充分体现了党中央的高度重视,科协各级组织深受鼓舞。


会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,中国科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,扎实开展主题教育,落实中国科协十届六次全委会工作部署,围绕中心、服务大局,全面加强党的建设,着力强化思想政治引领,稳步推进“科创中国”“科普中国”“智汇中国”平台和“科技工作者之家”建设,一流科技期刊建设取得长足进步,在华设立国际科技组织取得突破、民间科技交流拓展了新空间,各全国学会、地方科协都取得了显著成绩,以实际行动展现了“两个维护”的自觉性坚定性。


会议指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。中国科协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、群团工作和科协工作的重要论述,紧紧围绕高水平科技自立自强目标,聚焦主责主业,强化政治引领,锐意深化改革,大抓基层建设,增强服务实效,全面从严治党,狠抓工作落实,团结引领广大科技工作者在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中作出更大贡献。


会议要求,科协各级组织要切实增强使命感责任感紧迫感,努力提高大局贡献度。要聚焦加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国目标,发挥更大的不可替代作用。要服务科技人才发展迫切需求,引领科技人才坚定报国为民理想;要聚焦推动高质量发展,集思汇智攻坚克难;要聚焦科技创新体系短板弱项,建真言谋良策;要筑牢科技自立自强的群众基础,大力促进公众科学文化素养;要聚焦打破外部封锁遏制,拓展民间科技外交新空间。要坚持全面从严治会,规范学会行为,回归学术本源,涵养优良学风,展现新时代科技社团新气象。要锐意改革创新,坚持解放思想,着眼强化基层,突出问题导向,增强科协组织活力和事业发展新动能。


中国科协第十届全国委员会委员出席会议。不是委员会成员的全国学会协会研究会秘书长、部分省级科协负责同志、中国科协机关部门直属单位主要负责同志列席会议。

会议期间,中国科协书记处套开扩大会议,就深刻领会党中央要求、贯彻全委会部署、深化科协改革进一步统一思想认识。地方科协日常工作主要负责同志和中国科协各部门单位主要负责同志参加会议。


中国工程机械学会卞永明理事长出席会议,周贤彪秘书长列席会议。

卞周参加中科协十届全委会.jpg

分支机构
  • 地址:上海市四平路1239号同济大学机械南馆301室(中国工程机械学会办公室),200092
  • 电话:021-65985015
  • 学会办公室:[email protected]
关注微信公众号