当前位置: 首页 > 学会动态 > 详情

中国科协党建强会“众心向党 科技伴我成长”2024年机械科普暨科学家精神走进湖南活动在长沙启动

发表时间:2024-06-07
浏览次数:328

2024年6月3日,由中国科协学会服务中心、中国机械工程学会、中国生物医学工程学会、中国电工技术学会、中国工程机械学会、中国睡眠研究会、湖南省科学技术协会共同举办的中国科协党建强会“众心向党 科技伴我成长”2024年机械科普暨科学家精神走进湖南活动,结合湖南“百名院士进校园,万名科技工作者上讲台”行动在长沙市雨花区实验三小隆重启动。


启动仪式


此次活动为期两天,旨在通过科学家精神讲座、机械科普讲座、航空知识讲座、机械模型拼插课堂、机器人和航模表演等多种形式,为长沙、湘潭、常德等地的学生们带来一场科学与智慧的盛宴。


活动邀请了俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授,苏州大学王呈栋副教授,西安航空学院李红军副教授、西华师范大学唐睿副教授等专家学者,为中小学生讲授精彩的机械、航空等科普知识,他们将复杂的科技知识转化为生动有趣的故事和互动体验,激发了学生们对科学的热爱和好奇心。


图片

俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授做科普讲座


图片

人形机器人现场表演


图片

西安航空学院李红军副教授做科普讲座


图片

苏州大学王呈栋副教授讲授机械模型拼插课程


图片

航空模型飞行表演


在机械模型拼插课堂上,学生们聚精会神地组装着各种机械零件,通过动手实践,他们不仅懂得了机械原理,更培养了解决问题的能力。机器人和航模表演则展示了高科技的魅力,机器人随着音乐起舞,航模在空中飞翔,赢得了现场同学们的阵阵掌声。


此次活动还特别注重科学家精神的传承。活动邀请山东省荣成市郭永怀事迹宣讲团宣讲员王瑾老师为同学们讲述两弹一星元勋郭永怀烈士的伟大事迹,让同学们深刻感悟到科学的力量和科学家的责任与担当,鼓励同学们坚持梦想、勇攀科学的高峰。


图片

荣成市郭永怀事迹宣讲团王瑾老师讲述两弹一星元勋郭永怀烈士的伟大事迹


此次活动,不仅丰富了学生们的科技知识,更重要的是激发了他们对科学的热爱和探索精神,为培养未来的科技创新人才奠定了坚实的基础。


素材来源:人民日报客户端湖南频道、中国机械工程学会


分支机构
  • 地址:上海市四平路1239号同济大学机械南馆301室(中国工程机械学会办公室),200092
  • 电话:021-65985015
  • 学会办公室:[email protected]
关注微信公众号