当前位置: 首页 > 学会动态 > 详情

中国工程机械学会“百名科学家讲党课”暨青托人才沙龙活动在西安举行

发表时间:2024-06-23
浏览次数:528


2024年6月22日下午,中国工程机械学会“百名科学家讲党课”暨青托人才沙龙活动在长安大学学术交流中心一楼报告厅隆重举行。

青托沙龙合影(1).png

240622-青托沙龙左.jpg240622-青托沙龙右.jpg

中国工程机械学会理事长、同济大学教授、机械实验教学示范中心主任、重大工程施工技术与装备教育部工程研究中心主任、国家土建结构预制装配化工程技术研究中心副主任卞永明教授作为主讲嘉宾,为学会会员、长安大学学生会员作了“同步施工三十年——看中国基础设施建设的发展”的主题党课。学会副理事长赵丁选、宓为建、叶敏、朱真才、黄兴华,监事长吴玉厚、秘书长周贤彪等学会负责人及部分常务理事参与学习,参会人员200余人。活动由中国工程机械学会副秘书长陈力主持。

240622-科学家讲党课-卞永明2.JPG

卞老师ppt首页1.png卞老师ppt-2.png

卞永明教授以同步施工技术、典型案例和未来展望为脉络,针对现代工程特点,介绍了三大同步施工技术的核心工艺,和在“世越号”沉船打捞、贵州“天眼”工程上的经典应用案例。鼓励广大工程机械行业科技工作者将个人成长与党和国家发展结合起来,以过人勇气和过硬技术,为我国基础设施的快速发展贡献技术力量。

党课之后举行中国工程机械学会青托人才沙龙活动,四位中国科协青年托举人才工程入选者分别就本研究领域成果作了主题交流。

240622-青托沙龙-萧遥.jpg240622-青托沙龙-萧高合.jpg

中国科协第八届青年托举人才工程入选者、同济大学研究员萧遥博士作关于“形状记忆合金组织调控、响应预测与高性能制造”的交流报告。概述形状记忆合金的变形机制、发展现状与应用场景,介绍形状记忆合金功能疲劳以及基于微结构调节的控抑方法,阐述考虑力学失稳的形状记忆合金本构理论,揭示该材料复杂的热力响应演化行为,分享了形状记忆合金增材制造的最新突破。

长安大学工程机械学院书记高雁北教授对萧遥博士的成果进行了点评与建议。高雁北教授认为材料的发展是人类文明进步的重要推手,高性能智能材料的开发和应用与当前需求高度契合,殷切希望未来以形状记忆合金为代表的智能材料可以进一步推动工程机械领域的智能化。

240622-青托沙龙-蔡伟.jpg240622-青托沙龙-蔡赵合.jpg

中国科协第九届青年托举人才工程入选者、燕山大学讲师蔡伟博士作关于“群系统可靠性工程与应用”的交流报告。提出复杂系统可靠性领域新的研究思路“群系统”,克服传统寿命预测方法对研究经验、样本数量和故障数据的依赖,实现复杂系统寿命实时分析,介绍该成果在中国天眼、千吨级桥梁运载施工装备可靠性保障上的实践应用。

燕山大学校长赵丁选教授对蔡伟博士的成果进行了点评与建议。赵丁选教授肯定了蔡伟博士及其团队在群系统可靠性领域的研究工作,鼓励青年研究人员参加学术交流活动,提升各方面能力。

240622-青托沙龙-闫广宇.jpg240622-青托沙龙-闫吴合.jpg

中国科协第九届青年托举人才工程入选者、沈阳建筑大学副教授闫广宇博士作关于“超精密全陶瓷轴承关键技术”的交流报告。介绍了面向新一代飞行器在超低温、真空极端工况下对超高精度全陶瓷轴承的需求,开展的全陶瓷轴承关键组件精密加工及装配工艺研究。研究了陶瓷滚动体精密研磨方法与研磨工艺,工程陶瓷基体金刚石-石墨自润滑涂层制备技术及服役性能。针对结构复杂、性能优异、应用广泛的全陶瓷球轴承搭建试验平台,以提升我国超高精度全陶瓷轴承制造及检测水平。

沈阳建筑大学吴玉厚教授对闫广宇博士的成果进行了点评与建议。随着人类对先进技术的不断探索,工程机械装备内轴承的服役工况也变得越来越苛刻,例如高速、高温、腐蚀、强磁性、无油润滑等恶劣条件,对高端轴承的需求极为迫切。闫广宇博士所研究的超精密全陶瓷轴承具有耐高低温、耐磨损、耐腐蚀、抗磁、无油自润滑等特性,在“深空”、“深海”、“深地”特种工程机械装备领域具有的广泛的应用前景。

240622-青托沙龙-段京良.jpg240622-青托沙龙-段陆合.jpg

中国科协第九届青年托举人才工程入选者、北京科技大学副教授段京良博士作关于“面向工业控制的端到端决控技术研发与应用”的交流报告。介绍了国内首套面向工业控制的最优控制策略近似求解器(GOPS)、性能全球领先的值分布强化学习算法(DSAC)、具备噪声滤波和动作平滑特性的新型控制神经网络架构(FlipNet)。上述研究成果已在多个设备对象中实现部署和应用,为工程机械自动驾驶和自主作业功能实现奠定了坚实基础。

哈尔滨工业大学机电学院原党委书记陆念力教授对段京良博士的报告内容进行了点评和建议。陆念力教授肯定了段博士在工程机械与人工智能交叉领域研究的前沿性,同时点出了目前算法还面临着诸多落地瓶颈,今后研究应重点解决可靠性和安全性难题。

240622-青托沙龙-全景背.jpg

最后,企业代表西安卓士博液压工程有限责任公司作了关于“新能源搅拌运输车上装驱动系统关键技术研究与应用”的交流报告。

240622-中科协青托证书颁发(1).jpg240622-本级青托证书颁发(1).jpg

会上,正式成立了中国工程机械学会青年工作委员会(筹)、科普与培训工作委员会(筹),并向4位中国科协青年托举人才工程入选者,及8位中国工程机械学会本级青年托举人才工程入选者颁发了证书。

 

 

 

 

 


分支机构
  • 地址:上海市四平路1239号同济大学机械南馆301室(中国工程机械学会办公室),200092
  • 电话:021-65985015
  • 学会办公室:[email protected]
关注微信公众号